Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Вооруженный конфликт в районе озера Жаланашколь (1969)

Вооруженный пограничный конфликт в районе озера Жаланашколь (август 1969 г.)
Вооруженные столкновения на советско-китайской границе, к со­жалению, не закончились событиями на острове Даманский в начале весны 1969 года. К лету того же года заметно обострилась ситуация на казахстанском участке, в районе Джунгарского выступа, охранявшегося Уч-Аральским пограничным отрядом. В течение мая-июля китайская сторона организовала здесь целый ряд провокаций, однако до воору­женного столкновения дело не доходило.
12 августа 1969 г. наряды на постах наблюдения «Родниковая» и «Жа­ ланашколь» заметили на сопредельной территории перемещения усилен­ных групп китайских военнослужащих. Когда об этом доложили начальни­ку погранвойск Восточного округа, он предложил китайской стороне организовать встречу и обсудить обстановку. Однако никакого ответа на официальное обращение советской стороны получено не было. В виде упреждения личный состав застав «Жаланашколь» и «Родниковая» был приведен в состояние повышенной боевой готовности, были приняты до­ полнительные меры по укреплению границы: вдоль всего участка заставы вырыты окопы, а на наиболее угрожаемых участках — система траншей и ходов сообщения; два БТРа маневренной группы заняли укрытия на флан­гах. Кроме того, на Жаланашколь был направлен помощник начальника штаба маневренной группы отряда капитан Петр Теребенков.
Дальнейшее развитие событий подтвердило своевременность пред­принятых пограничниками мер.
13 августа 1969 г. около пяти часов утра китайские военнослужа­ щие двумя группами в количестве девяти и шести человек вышли на линию Государственной границы СССР на участке пограничной заста­вы «Жаланашколь». Спустя полчаса они перешли границу и к семи часам углубились в пределы пограничного пространства на расстоя­ние 400 и 100 м. Здесь нарушители начали окапываться, демонстра­тивно выходить к окопам у линии границы, игнорируя требования со­ветских пограничников вернуться на свою территорию. В это же время за линией границы в горах сосредоточилось еще около ста вооружен­ных китайцев.
Через час со стороны вторгшейся группы было произведено не­сколько выстрелов в направлении передней линии окопов погранични­ков. Из крупнокалиберного пулемета, установленного на БТР, по нару­шителям границы был открыт ответный огонь. Китайцы продолжили обстрел окопов пограничников. Завязался бой.
Вскоре еще три группы общей численностью свыше сорока чело­век со стрелковым и противотанковым оружием, предприняли попытку вторжения на охраняемую пограничным отрядом территорию и попыта­лись закрепиться на ближайшей сопке. Подошедшее с соседней заста­вы подкрепление — маневренная группа на трех бронетранспортерах — с ходу вступило в бой. К этому времени первый БТР № 217, под коман­дованием младшего лейтенанта Владимира Пучкова, оказался под силь­ным огнем противника: пулями и осколками снесло наружное оборудо­вание, изрешетило скаты, пробило броню, заклинило башню. Владимир Пучков и водитель БТР Виктор Пищулев были ранены, однако боевая машина по-прежнему продолжала бой. Улучив момент, Владимир Пуч­ков эвакуировал экипаж в другую машину, но из боя не вышел.
Два бронетранспортера присоединились к группе из восьми бой­цов под командованием офицера боевой подготовки отряда старшего лейтенанта Вадима Ольшевского, которая, развернувшись в цепь, ста­ла обходить нарушителей с тыла, отрезая им пути для отхода. В резуль­тате этих действий китайцы были вынуждены отойти с высотки «Пра­вая» и занять круговую оборону.
Цепь пограничников уже практически достигла гребня высоты, ко­гда появились первые потери. Дважды раненный, но не оставивший поля боя инструктор службы собак младший сержант Михаил Дулепов был ранен в третий раз — уже смертельно.
В ходе боя было ранено еще восемь пограничников. Один из них, сержант Виктор Овчинников, продолжал идти вперед, раненный в обе руки. Не покидали своих товарищей и другие раненые.
Окруженные нарушители оказывали ожесточенное сопротивление. Пытаясь вырваться, они сосредоточили огонь на группе Ольшевского. В последние минуты боя смертельное ранение получил рядовой Вита­лий Рязанов, которому удалось вплотную приблизиться к залегшим ки­тайцам и забросать их гранатами. В вертолете, по пути в госпиталь, пограничник умер.
К девяти часам захваченная высота была полностью отбита, нару­шители частично уничтожены, частично рассеяны и полностью вытес­нены с советской территории. Пограничники закрепились на линии го­сударственной границы, блокировав при этом выход и участие в боевых действиях резерва с сопредельной стороны.
В ходе этого короткого, но ожесточенного столкновения потери пограничников составили 12 человек (двое убитых, десять раненых), китайцы потеряли 19 человек убитыми, трое были взяты в плен. Плен­ных немедленно отправили в Уч-Арал, но доставить удалось лишь одно­го: двое по дороге умерли от ран.
Нарушители границы были отлично вооружены и экипированы. На поле боя в качестве трофеев были собраны: 4 пистолета ТТ, пулемет РПД, 9 карабинов СКС, 4 противотанковые гранаты, 27 ручных гранат, радиостанция, 6 кумулятивных снарядов, 2 кинокамеры (среди убитых были два кинооператора), фотоаппарат, длиннофокусный телеобъекти­вов, а также другие предметы снаряжения и экипировки.
Анализ событий, произошедших на заставе «Жаланашколь», свиде­тельствует о том, что они являются образцом быстрого и четкого пре­сечения заранее подготовленной и тщательно спланированной крупно­масштабной вооруженной провокации. В ходе огневого боя была уничтожена диверсионная группа противника, в три раза превосходив­шая по численности советских пограничников. Прежде всего это стало возможным благодаря быстроте принятия решения на уничтожение, гра­мотной технической организации боя, решительности и мужественному поведению советских воинов. Важным итогом явилось также умелое применение бронетранспортеров и вертолетов, осуществлявших бес­прерывную разведку, доставку боеприпасов и вывоз раненых.
Спустя полгода, 7 мая 1970 г., Указом Президиума Верховного Со­вета СССР № 5095-7 свыше тридцати отличившихся пограничников были награждены правительственными наградами, в том числе: два челове­ка — орденом Ленина, пятеро — орденом Красного Знамени, шесть — орденом Красной Звезды, двое — орденом Славы 3-й степени, медалью «За отвагу» — 10 человек и медалью «За боевые заслуги» — 11 воинов.
Китайская сторона, видимо, сделала выводы из происшедшего: больше в районе Джунгарского выступа, да и вообще на казахском уча­стке китайско-советской границы провокаций не было.