Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Они воевали во Вьетнаме

ОНИ ВОЕВАЛИ ВО ВЬЕТНАМЕ...
Воспоминания генерал-майора А. Благодерова 1967-й год в войне Сопротивления вьетнамского народа про­тив американских агрессоров характеризовался эскалацией воз­душной войны против Демократической Республики Вьетнам. Только в этом году американская авиация совершила более 45 тыс. самолето-вылетов против ДРВ, в том числе около 15 процентов ударов было сделано по военным объектам. Американцами при­менялось более 50 типов и модификаций новейших самолетов и вертолетов.
В связи с этим в ходе боевых действий во Вьетнаме в 1967 г. советские военные специалисты выполняли следующие задачи: го­товили вьетнамские расчеты зенитных ракетных и технических ди­визионов к боевому применению; разрабатывали новые способы боевых действий применительно к условиям использования авиа­цией США радиопомех, противорадиолокационных снарядов, по­летов на малых высотах и противоракетных маневров; устраняли неисправности вооружения и военной техники; оказывали помощь в восстановлении зенитных ракетных комплексов, выведенных из строя при ударах авиации США по стартовым позициям. А также проводили работу по укреплению морально-психологических и бое­вых качеств вьетнамских расчетов зенитных ракетных и техниче­ских дивизионов, подвергшихся ударам авиации США.
Одним из этих людей был Николай Андреевич Руденко, кото­рый с мая 1966 по май 1967 г. возглавлял группу советских воен­ных специалистов при командире вьетнамского зенитного ракет­ного полка, оборонявшего дорогу № 1 на участке Ханой — провинция Нгиам включительно.
В связи с начавшимся широким применением самолетами США самонаводящихся ракет «Шрайк» этот полк понес значительные по­тери, до 60 процентов станций наведения ракет были выведены из строя, имелись потери среди вьетнамских боевых расчетов.
Перед советскими специалистами встала задача не только вос­становить вьетнамцам боевую технику, но и практически показать им возможность уничтожения авиации США в условиях радиопро­тиводействия, применения противорадиолокационных снарядов, противоракетных маневров, полетов на малых высотах.
Несмотря на сложность боевой обстановки, частые и опас­ные маневры дивизионов с позиции на позицию, тяжелые клима­тические условия, советские военные специалисты вместе с бое­выми расчетами вьетнамцев выполнили поставленные задачи. Полк полностью вошел в строй и эффективно действовал в новых усло­виях боевой обстановки. К маю 1967 г. он имел на боевом счету около 120 сбитых пилотируемых и беспилотных самолетов США. Ему было присвоено звание коллективного Героя Вьетнамской Народной Армии.
С августа 1966 по август 1967 г. в ДРВ в качестве специали­ста при командире стартовой батареи зенитного ракетного диви­зиона находился капитан Валерий Константинович Седельников. Полк, в который входил дивизион, прикрывал столицу ДРВ — Ха­ной. В первом бою 21 мая 1967 г. дивизион пятью ракетами унич­тожил три американских самолета. В июне-июле дивизион в ра­диусе 100—120 км от Ханоя действовал из засад по американским постановщикам помех, но неудачно. Дважды дивизион подвер­гался бомбардировкам самолетами F-4 и F-105 со значительными повреждениями боевой техники. С помощью советских военных специалистов зенитный ракетный комплекс успешно вводился снова в строй.
Капитан Геннадий Васильевич Числов с сентября 1966 по сен­тябрь 1967 г. исполнял обязанности специалиста при командире зенитного ракетного дивизиона — старшего группы советских во­енных специалистов в дивизионе. В составе зенитного ракетного полка дивизион отражал удары американской авиации по Ханою и Хайфону, а также самостоятельно выполнял и другие задачи в один­надцати провинциях ДРВ. За год дивизион уничтожил 34 амери­канских самолета. Дважды авиация США на длительное время вы­водила дивизион из строя и оба раза личный состав дивизиона, и в первую очередь советские военные специалисты вновь приводил его в боеготовное состояние. Дивизион более десяти раз был на­гражден боевыми орденами ДРВ.
В составе группы советских военных специалистов в зенитном ракетном полку, оборонявшем город и морской порт Хайфон, с ок­тября 1966 по октябрь 1967 г. находился капитан Вячеслав Михай­лович Саблин. Будучи специалистом по радиолокационным стан­циям разведки и целеуказания, он обеспечивал поддержание техники в боеготовном состоянии и обучал вьетнамские боевые расчеты вести бой с учетом изменяющейся тактики действий американской авиации. За успешные боевые действия (в течение года уничтоже­но 53 воздушные цели) в августе 1967 г. его полк был награжден орденом ДРВ «За боевой подвиг» 3-й степени.
С сентября 1966 по август 1967 г. группу советских военных специалистов по обучению вьетнамских расчетов подготовке и бое­вому применению зенитных управляемых ракет возглавлял капитан Иван Сергеевич Филин. Работа велась только ночью. К утру подго­товленные ракеты развозились по зенитным ракетным дивизио­нам. Сначала ракеты готовились совместно с вьетнамцами, а за­тем ими самостоятельно. Первые пуски ракет зенитного ракетного полка, в техническом дивизионе которого был И. С. Филин, прово­дились 26 и 30 апреля 1967 года. В результате стрельб двумя зе­нитными ракетными дивизионами были сбиты два американских истребителя. Всего в апреле и мае, когда в составе боевых расче­тов работали советские специалисты, полк провел 19 стрельб, из которых 15 были успешными.
Капитан Александр Павлович Гладышев находился в ДРВ в ка­честве командира дивизиона и специалиста при командире зенит­ного ракетного дивизиона зенитных ракетных войск Вьетнамской народной армии. Дивизион участвовал в обороне Ханоя и Хайфо­на, дорог №№ 1 и 5.
За личное участие в уничтожении шести самолетов, проявлен­ные при этом мужество и отвагу капитан А. П. Гладышев был награ­жден орденом Ленина.
Лейтенант Алексей Георгиевич Дешевых находился в составе группы советских военных специалистов в январе 1967 года. Осо­бенно запомнился ему один бой, когда был уничтожен американ­ский самолет — постановщик помех. Дивизион скрытно ночью со­вершил марш в районе барражирования самолета и утром внезапно двумя ракетами сбил один из самых больших американских поста­новщиков помех, имеющий на борту более десяти станций актив­ных помех. Это была внушительная победа вьетнамских и совет­ских ракетчиков.
С марта 1967 по март 1968 г. группу советских военных спе­циалистов при командире зенитного ракетного полка возглавлял подполковник Юрий Михайлович Бошняк. Полк прикрывал Ханой с северо-востока и востока. В группе в разное время было от 12 до 32 специалистов. Их работа по восстановлению боевой готовности дивизионов, ремонту зенитных ракетных комплексов, разбор с вьет­намцами результатов боя проходили в основном по ночам, так как позиции дивизионов постоянно подвергались ударам американской авиации. Например, в июле 1967 г. из четырех зенитных ракетных дивизионов только один находился в строю. Бомбежке был под­вергнут и район, где проживали советские специалисты. Деревня, в которой они жили, оказалась буквально перепаханной американ­скими бомбами. К счастью, все специалисты в это время находи­лись в дивизионе.
Несмотря на все трудности, в течение года полк уничтожил 36 американских самолетов.