Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Гражданская война в Северном Йемене (1962 -1969)

Гражданская война в Северном Йемене (1962-1969 гг.)
Исторически сложилось так, что в 70-х годах XIX в. Йеменское госу­дарство, расположенное в юго-западной и южной части Аравийского полуострова, оказалось насильственно разделенным на две части. Се­верная территория Йемена попала под власть турецкого султана, а на южную распространялось господство Великобритании. В 1903—1905 гг. были подписаны англо-турецкие протоколы о границах, отделяющих английские владения в Йемене от остальной его части.
В 1919 г. после распада Османской (Турецкой) империи северные районы Йемена стали независимым королевством. В 1934 г. был под­писан англо-йеменский договор, по которому Великобритания при­знала независимость Йеменского королевства, сохранив за собой южную часть страны. В 1959 г. англичане создали Федерацию араб­ских эмиратов Юга (в 1962 г. переименована в Федерацию Южной Аравии).
26 сентября 1962 г. в северной части Йемена произошла антимо­нархическая революция, которую возглавила прогрессивная группа «Сво­бодные офицеры». Была провозглашена Йеменская Арабская Респуб­лика (ЙАР).
Успехи освободительного движения в Северном Йемене усилили антиколониальную борьбу народов Южного Йемена, что в конечном итоге привело к ликвидации Федерации Южной Аравии и провозглашению 30 июля 1967 г. Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ).
В ЙАР были созданы высшие органы государственной власти — Совет революционного командования, Президентский совет, Совет министров и Высший совет национальной обороны, которые просущест­вовали до апреля 1963 года.
В области внутренней политики республиканское правительство провозгласило целью установление социальной справедливости и лик­видацию феодальной системы. В 1962 г. оно обнародовало декрет об отмене рабства и уничтожении сохранявшегося долгие годы института заложников, затем осуществило ряд мер, направленных на создание национальной промышленности.
В области внешней политики ЙАР заявила о намерении установить дружественные отношения со всеми странами, уважающими ее суве­ренитет и независимость, придерживаться принципа неприсоединения, невмешательства во внутренние дела других государств.
Республиканское правительство предприняло шаги, направленные на установление тесных контактов с племенами Йемена, а также на привлечение их к участию в управлении страной. В Высший совет на­циональной обороны, созданный в октябре 1962 г., вошли вожди круп­нейших племен. В дальнейшем его преобразовали в Высший совет шейхов племен, а впоследствии — в Консультативный совет ЙАР.
Советское правительство признало правительство ЙАР 1 октября 1962 г. Египет, Ливан, Сирия, Ирак, Судан, Алжир, Тунис также призна­ли республиканский режим в Йемене в первые дни его существования. Саудовская Аравия, США, Англия усмотрели в рождении республики в Йемене угрозу своим экономическим, политическим и военно-страте­гическим интересам и с первых дней существования ЙАР начали актив­но вмешиваться в ее внутренние дела. С помощью Саудовской Аравии бывший йеменский король и его сторонники, бежавшие на север стра­ны, развязали гражданскую войну. В то же время созданная англичана­ми на востоке Федерация Южной Аравии, особенно княжество Бейхан, провоцировала мятежи племен, формировала вооруженные отряды для борьбы против молодой республики.
В этой обстановке правительство обратилось за помощью к Егип­ту—единственному государству в арабском мире, имевшему не только военную и материальную возможность, но и моральное право высту­пить в поддержку йеменских республиканцев (правительство Египта признало республиканский режим в Йемене уже через три дня после его провозглашения). Вскоре египетские войска нанесли ряд сокруши­тельных ударов наемникам короля Сауда и сторонникам свергнутого йеменского монарха.
Однако внутриполитическая обстановка в условиях гражданской войны осложнялась в стране все больше. К концу 1962 г. наметился процесс размежевания в республиканском руководстве, вследствие чего ради­кально настроенные офицеры пошли на компромисс с умеренно-рефор­мистскими слоями и феодально-племенной верхушкой. В интересах по­следней была трансформирована программа социально-экономических преобразований, провозглашенных в первых документах республики.
Гражданская война потребовала от президента усиления роли во­енного командования и прерогатив самого президента, что нашло от­ражение как в первой временной конституции, так и в «постоянной» Конституции ЙАР, принятой 27 апреля 1967 года. Это привело, во-пер­вых, к активизации монархистов, а во-вторых, к обострению противо­речий в самом лагере республиканцев. Тем не менее республиканско-демократические силы продолжали сохранять командные позиции в армии и государстве.
Во внутриполитической жизни ЙАР продолжался процесс опреде­ленной демократизации: в 1963 г. создан первый профсоюз, в 1965 г.— Всеобщая федерация профсоюзов Йемена. В 1966 г. начался процесс формирования массовой политической организации — Народного демо­кратического союза. В то же время деятельность других политических партий и организаций запрещалась.
На события в Йемене существенным образом повлияла израиль­ско-египетская война 1967 года. Правительство ЙАР объявило Израи­лю войну и разорвало дипломатические отношения с США. На Хартум­ской конференции в августе 1967 г. между Египтом и Саудовской Аравией была достигнута договоренность по египетскому вопросу: Египет дол­жен был вывести свои войска из ЙАР, а Саудовская Аравия — прекра­тить помощь монархистски настроенным племенам. В октябре 1967 г. последние подразделения египетских войск покинули Йемен.
Большое значение для Йеменской Арабской Республики в этот пе­риод имели отношения с Советским Союзом. Еще в 1964 г. (21 марта) был подписан советско-йеменский договор о дружбе, а также соглаше­ние об экономическом и техническом сотрудничестве (дипломатиче­ские отношения Йемена с СССР существовали с 1928 г.). Важной со­ставляющей являлось сотрудничество в военной области, которое осуществлялось на основе межправительственных соглашений, подпи­санных в рамках существовавших договоров, и включало поставки со­ветского вооружения, военно-техническое обеспечение, подготовку йеменских военных кадров, строительство в ЙАР военных и других объек­тов в интересах национальных вооруженных сил.
Вся эта работа проводилась в сложных условиях не только перма­нентно нестабильной внутриполитической обстановки в стране, но и постоянных внешних вооруженных столкновений и конфликтов.
Одним из важнейших направлений военного сотрудничества СССР с йеменским государством было командирование в ЙАР военных со­ветников и специалистов. Их количественный и качественный состав обеспечивал оказание всесторонней практической помощи руководству вооруженными силами в улучшении организационно-штатной структу­ры национальных вооруженных сил. Они оказывали помощь в совер­шенствовании управления войсками, изучении и освоении личным со­ставом вооружения и военной техники, поставляемой из Советского Союза, в организации ее ремонта и обслуживания, создании учебно-материальной базы, строительстве объектов военного назначения.
Для переброски советских и египетских военнослужащих в Йемен, а также доставки боеприпасов привлекался личный состав полка воен­но-транспортной авиации на самолетах Ан-12, базировавшегося в Кри­вом Роге. Экипажи выполняли «спецзадания за пределами Родины» с лета 1963 г. по январь 1966 г., летая по маршруту Кривой Рог —Симфе­рополь—Анкара—Никозия—Каир, а далее Каир —Сана.
Все полеты из Каира в целях безопасности осуществлялись только ночью. Обычная загрузка самолета Ан-12 составляла от 4 до 12 т бое­припасов или 60 — 70 чел. личного состава. Самолеты имели опознава­тельные знаки египетских ВВС.
За выполнение спецзаданий советские экипажи были награждены египетскими медалями «За храбрость». Аналогичные медали получили и советские военные советники, находившиеся в Йемене при штабе объединенного командования египетско-йеменских войск.
К сожалению, не обошлось без потерь среди наших военнослужа­щих. При выполнении боевого задания погиб капитан А.Г. Жаринов, умер от болезни капитан А.А. Крыласов.
Гражданская война в ЙАР продолжалась в 1968^1969 гг., однако было ясно, что реставрировать монархию не удастся.
23 марта 1970 г., в день начала конференции министров иностран­ных дел мусульманских государств в Джидде, бывший король Йемена Мухаммед аль-Бадр обратился с призывом добиться примирения меж­ду республиканцами и монархистами. Одновременно при посредничестве саудовского правительства в Джидде начались переговоры между делегациями йеменского правительства и монархической эмиграции. После достигнутого весной 1970 г. соглашения между ЙАР и Саудов­ской Аравией гражданская война прекратилась, деятели монархическо­го движения признали республиканский строй и стали участвовать в районных органах государственного управления. В декабре 1970 г. вновь принятая «постоянная» конституция объявила ЙАР независимым араб­ским исламским государством.
Однако мир продержался недолго. После 1970 г. заметно обостри­лись отношения ЙАР с Народно-демократической республикой Йемен, вылившиеся в сентябре-октябре 1972 г. в вооруженный конфликт. В ходе переговоров представители обоих государств 28 октября 1972 г. конфликт урегулировали, более того — достигли соглашения о намере­нии в перспективе создать единое йеменское государство, на реализа­цию которого ушло долгих 18 лет.
Особую роль в процессе будущего объединения сыграла майская встреча руководителей двух стран в 1985 г., на которой стороны подпи­сали документ, предусматривавший принципы и характер взаимодей­ствия между ЙАР и НДРЙ, исключающих вооруженную конфронтацию. В конце концов в мае 1990 г. произошло мирное объединение двух арабских государств в единую Йеменскую Республику.