Уходящий XX век навсегда останется в памяти как один из самых жестоких и кровавых за всю историю существования человечества. Две мировые войны, сотни локальных войн и вооруженных конфликтов, многие миллионы погибших-вот она, визитная карточка нынешнего столетия. Более счастливые потомки с высоты своего времени будут, наверное, с удивлением и недоумением взирать на наши дела: очему они так жили, за что дрались так ожесточенно, во имя каких идеалов принесли в жертву тысячи солдат? Останутся ли для наших потомков священными такие понятия, как "Отечество", "долг", "честь"? Поймут ли они, что у нынешнего поколения людей были и есть ценности, которые дороже самой жизни?

Этот труд - своеобразный мемориал нашим соотечественникам, павшим в войнах первой половины XX века, памятник, на котором золотом высечены все они поименно, памятник, который никогда не разрушит ни время, ни забвение. Он - символ веры и памяти нашего поколения, олицетворение связи времен, своеобразная клятва чести, верности долгу, беззаветного служения Отечеству.

Данный том охватывает в основном события 1923-1939 годов: советско-китайский конфликт на КВЖД, оказание военной помощи Китаю, отражение японской агрессии у озера Хасан и боевые действия у реки Халхин-Гол, интернациональная помощь Испанской республике, освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии. Народам обеих стран предстоит еще многое сделать для достойного увековечения памяти своих сынов. Но самым главным памятником всем - и финнам, и россиянам - должны стать дружественные, добрососедские, не подверженные никакой конъюнктуре, отношения между народами России и Финляндии, сумевшими не только извлечь уроки из прошлого, но и обратить их на пользу настоящему и будущим поколениям.