Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Иван Стрельников - солдат и человек

ИВАН СТРЕЛЬНИКОВ - СОЛДАТ И ЧЕЛОВЕК
Ю. Голубцов, Ю. Дмитриев
Поезд уходил все дальше и дальше от родных рязанских мест. Позади остались тысячи километров. Ваня Стрельников, худоща­вый паренек, без устали смотрел в окно. Надо проехать поездом через всю страну, чтобы понять, почувствовать, какая же она все-таки великая, Родина, сколько в ней богатства, сколько мощи! И ты — один из тех, кому предначертано все это охранять с оружием в руках.
Ваня не знал, как сложится его дальнейшая судьба, как будет выглядеть застава, на которой ему предстоит нести службу. Знал лишь одно: он — пограничник, и служить придется на Дальнем Вос­токе, о котором много слышал, много читал, но где никогда раньше не был. Безвестным, скромным парнем уехал он на восточную ок­раину страны.
А сегодня нет такого человека на дальневосточной границе, будь то солдат в зеленых погонах или житель приграничной поло­сы, кто бы не знал имени Ивана Ивановича Стрельникова, отваж­ного советского офицера, геройски погибшего в бою с китайцами.
Его имя узнала вся страна. Ему было тридцать — пора, когда голо­ва полна мечтаний и замыслов. Чужая пуля оборвала жизнь заме­чательного человека, умного, энергичного офицера.
Биография Ивана Стрельникова бесхитростна. Она во многом схожа с биографиями его современников, по крайней мере в са­мом начале жизненного пути. Родился на Рязанщине в простой кре­стьянской семье. Отец Ивана Ивановича, потомственный хлебо­роб, самозабвенно любил землю. Когда разразилась Великая Отечественная война, защищал ее с оружием в руках от фашист­ских захватчиков. Двенадцать ранений получил на фронте Иван Стрельников-старший. Но вынес все, отстоял родные просторы.
Эту свою любовь к земле, как эстафету, принял Иван Стрель­ников-младший, один из десяти детей, выросших в этой семье. Свою трудовую деятельность он начал в полеводческой бригаде колхоза «Знамя Ильича» Оконешниковского района Омской об­ласти.
Настало время служить в армии. Определили Ивана в погра­ничные войска. Одиннадцать лет назад Стрельников надел зеле­ные погоны и принял присягу на верность Родине.
Полковник Иван Федорович Корпев знал Стрельникова, когда тот был еще новобранцем. У него на глазах он возмужал, прошел боевой путь от рядового до начальника заставы. Полковник по­здравлял Стрельникова со званиями сержанта, младшего лейте­нанта, старшего лейтенанта.
— Когда Стрельников вернулся из Москвы офицером, — вспо­минает командир пограничного подразделения, — он получил на­значение на одну из застав. Ею командовал капитан Конюшков. Иван Иванович стал его заместителем по политической части. Про­шло очень немного времени, и Стрельников был назначен началь­ником другой заставы. Хочу особо подчеркнуть: в звании младшего лейтенанта у нас еще не было начальников застав. Почему мы, не колеблясь, поручили ему такую ответственную должность? Пред­ставьте себе отдаленную, затерянную глубоко в тайге заставу. Любая минута может принести неожиданность. Командир должен быть го­товым к тому, чтобы мгновенно оценить обстановку, единолично принять правильное решение. Ответственность громаднейшая. Один неверный шаг, и можно наделать бед. Мы верили Стрельникову как самим себе. И не ошиблись. Иван Иванович на голом месте по­строил новую заставу, причем в самые короткие сроки, сплотил личный состав, нацелил его на решение задач, возложенных на часовых границы...