Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Национально-освободительная война народа Лаоса

Национально-освободительная война народа Лаоса (1960-1975 гг.)
С конца XIX века Лаос являлся частью французского Индокитая, а с 30—40-х годов XX века оказался в сфере японских интересов. В конце Второй мировой войны в Лаосе возникло антиколониальное движение Лао Иссара (Освобождение Лаоса) во главе с Сувановонгом и Суванна Фумой.
После Второй мировой войны Лао Иссара выступило против вос­становления французского господства в Лаосе и подняло восстание. 12 октября 1945 г. созданный восставшими Народный комитет про­возгласил независимость страны под названием Патет-Лао («страна Лао»). Однако в марте 1946 г. французы разбили армию Патет-Лао и восстановили свое господство в Лаосе. 27 августа 1946 г. был уста­новлен лаосско-французский modus Vivendi. В 1953 г. Лаос был при­знан независимым королевством.
Чрезвычайно важное значение для развития освободительной борь­бы в этой стране имело создание 11 марта 1951 г. Единого фронта сопротивления народов Лаоса, Вьетнама и Камбоджи. По просьбе ру­ководителей движения национального освобождения в Лаос были на­правлены вьетнамские добровольцы. В результате наступательных дей­ствий, проведенных патриотическими силами в 1953—1954 гг., французы потерпели поражение при Дьенбьенфу и по Женевским соглашениям вынуждены были признать независимость стран Индокитая, в том чис­ле и Лаоса. Провинции Пхонгосали и Самныа стали официальными ба­зами размещения сил Патет-Лао (войска Единого фронта сопротивле­ния). В ноябре 1954 г. из Лаоса были выведены как вьетнамские добровольцы, так и французские войска. Однако мира на лаосской земле не наступило. В феврале 1955 г. вооруженные силы образовавшегося проамериканского правительства Сасориты начали наступление на базы Патет-Лао с целью сломить сопротивление сил лаосского Патриотиче­ского фронта и разоружить их войска.
Гражданская война шла с переменным успехом вплоть до начала 60-х годов. Ключевым моментом в ней явилось установление коалици­онным правительством Суванна Фумы 7 октября 1960 г. дипломатиче­ских отношений с СССР, в результате чего Патриотический фронт Лао­са получил военную, экономическую и другую помощь от Советского Союза, ДРВ и других социалистических стран.
1 января 1961 г. войска Патет-Лао освободили стратегически важ­ный район Долины Кувшинов — Сиангкхуанг. Совместно с вьетнамски­ми добровольцами весной того же года они предприняли широкие на­ступательные действия и создали сплошную освобожденную зону, которая охватывала две трети территории страны, на которой прожива­ла третья часть населения.
23 июля 1962 г. были подписаны Женевские соглашения по Лаосу и создано второе коалиционное правительство из представителей всех основных политических группировок страны.
Однако в 1964 г. США развязали в Лаосе необъявленную, так назы­ваемую «особую войну», стремясь подавить единую освободительную борьбу трех стран Индокитая. Боевыми действиями сухопутных войск руководили непосредственно американские офицеры. Численность ко­ролевской армии была доведена до 74,2 тысяч. Американская военная помощь поступала в Лаос из Таиланда по каналам американского управ­ления международного развития. В его лаосском отделении, а также в других организациях США в Лаосе под видом гражданских лиц работа­ли военные советники и технические специалисты, занимавшиеся обу­чением и материально-техническим обеспечением правительственных войск.
В ответ на это Советский Союз начал оказывать более активную военную помощь Лаосу. Через территорию Северного Вьетнама осу­ществлялись поставки артиллерии, боеприпасов, горючего и продовольствия. С 1960 по 1970 г. в Лаосе в качестве советников и инструкторов работало 113 советских кадровых военнослужащих. Особая роль отво­дилась авиации. В декабре 1960 г. во Вьетнам была направлена авиа­ционная группа советских самолетов Ил-14 (позднее — Ли-2) и верто­летов Ми-4, которые по договоренности между СССР и Лаосом оказывали помощь в транспортировке по воздуху грузов в интересах этой страны.
Советские экипажи самолетов Ил-14 менялись каждые полгода. С честью выполнив свой долг, воины-интернационалисты возвращались на Родину.
17 февраля 1961 г. при выполнении боевой задачи один из самоле­тов первой смены в момент десантирования грузов в районе Салафуку-на (южнее Долины Кувшинов) был сбит. Все пять членов экипажа по­гибли. Данных об этих летчиках в архивах и документах не обнаружено, но их фамилии нам назвал участник событий — переводчик В.А. Царе-градский. Это — Вылепчиков, Меньшиков, Пачачматов, Соломин и Су-хоруков.
В результате длительного и ожесточенного вооруженного противо­борства в феврале 1973 г. было подписано соглашение между лидера­ми Патриотического фронта и администрацией Вьентьяна о восстанов­лении мира и национального согласия в Лаосе. 1 декабря 1975 г. было провозглашено образование Лаосской Народно-Демократической Рес­публики. Долгожданный и выстраданный мир пришел на лаосскую зем­лю и господствует на ней вот уже свыше четверти века. Конечно, завое­ван он был самими лаотянами, но достойную лепту в установление этого мира внесли и советские люди.