Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Советская военная помощь странам Африканского континента

Советская военная помощь странам Африканского континента (1962-1979 гг.)
Одним из важнейших итогов Второй мировой войны явился, как известно, развал колониальной системы. На Африканский континент пришла свобода: в 1951 г. независимой стала Ливия, в 1956 г. — Ма­рокко и Тунис, победила революция в Египте.
В ходе распада колониальной системы на Африканском континенте СССР поддерживал (в том числе и военными средствами) националь­но-освободительные движения во многих странах, а после завоевания ими независимости активно сотрудничал в военно-политической об­ласти.
В 70-е годы Советский Союз установил дипломатические отноше­ния с одиннадцатью государствами Африки. С рядом стран заключа­лись договора о дружбе и сотрудничестве, поддерживались отношения на межпартийном уровне.
Военная помощь, оказанная Советским Союзом бывшим португаль­ским колониям Анголе и Мозамбику, а также Египту и Эфиопии, явля­лась наиболее масштабной. Туда в значительном объеме поставлялись вооружение и техника, направлялись военные советники и специали­сты. Особое прапвительственное задание советские военнослужащие выполняли в Алжире, участвуя в разминировании его территории.