Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Вооруженная борьба народа Мозамбика за свободу и независимость (1965-1979)

Вооруженная борьба народа Мозамбика за свободу и независимость (1965-1979 гг.)
Мозамбик до 25 июня 1975 г. являлся колонией (заморской терри торией) Португалии. Группы национальных политиков страны, считав ших, что необходимо добиваться освобождения от иноземного влады­чества, стали создаваться еще в 30-е годы. Но вооруженная борьба началась только в 1965 г., когда отряд вооруженных партизан напал на португальский пост.
К этому времени уже существовало несколько политических орга­низаций, ставивших своей целью освобождение родины от португаль­ских колонизаторов. Самыми крупными из них были КОРЕМО и ФРЕЛИ­МО. Их штаб-квартиры размещались в Лусаке (Замбия) и в Алжире, позднее — в Танзании.
Советский Союз начал оказывать поддержку ФРЕЛИМО практиче­ски с самого момента его возникновения. На первых порах оказыва­лась финансовая поддержка и помощь в подготовке политических и военных кадров.
В январе 1969 г. террористы убили лидера ФРЕЛИМО Э. Мондлане. Председателем ФРЕЛИМО стал Самора Машел. К этому времени на юге Танзании и в Замбии были развернуты партизанские лагеря, отку­да проводились рейды на территорию Мозамбика. В 1973 г. партизан­ская борьба охватила уже север и центр страны. Португальская армия постепенно теряла контроль над сельскими районами. Борьба прави­тельственных сил против партизан успеха не имела. Крупнейшая антипартизанская операция «Гордиев узел», проведенная колонизатора­ми, дала лишь временные результаты.
В апреле 1974 г. в Португалии произошел военный переворот — «революция Гвоздик». Пришедшее к власти правительство заявило о том, что прекращает проводить политику подавления в колониях и соз­дает в них переходные правительства. При таком переходном прави­тельстве в Мозамбике усилилась борьба за власть. Там произошел мятеж колониальных войск, стремившихся создать на территории страны «вто­рую Родезию», то есть государство, где у власти находилось бы белое меньшинство. Однако Народные вооруженные силы освобождения Мо­замбика и прибывшие из Португалии войска мятеж подавили. Борьба за власть шла и среди групп, боровшихся за освобождение от колони­альной зависимости. Политическая нестабильность, слухи об угрозах расправы с белыми, заявления нового правительства о намерении на­ционализировать промышленность вызвали в то время массовый отъ­езд из страны белого населения. При этом из районов ведения интен­сивного животноводства в Южно-Африканскую республику перегонялся скот, вывозилось оборудование лучших предприятий, переправлялся грузовой автомобильный транспорт.
К моменту провозглашения независимости 25 июня 1975 г. на тех немногих фабриках, которые работали в Мозамбике при колонизато­рах, практически не осталось технических специалистов, транспортных средств и современного промышленного оборудования.
Президентом провозглашенной Народной Республики Мозамбик был избран председатель ФРЕЛИМО Самора Машел. Перед новым прави­тельством возникла масса проблем и одна из главнейших — обеспече­ние обороноспособности страны.
Народная Республика Мозамбик сразу же стала «прифронтовой» страной. С юга и востока ей угрожала расистская ЮАР, правительст­во которой видело в Мозамбике опору для национально-освободи­тельного движения в собственной стране. Кроме того, для промыш­ленных районов севера ЮАР (Трансвааля) в любой момент теперь могли возникнуть трудности с транзитом товаров через порт Мапуту. Аналогичные военно-политические и экономические проблемы вол­новали расистские власти Южной Родезии. Правительство Мозам­бика заявило о солидарности с движениями, борющимися против расизма и апартеида. На территории Мозамбика свои базы начали создавать партизаны, боровшиеся против расистского режима на территории Южной Родезии. Родезийская авиация приступила к бомбардировке населенных пунктовна территории Мозамбика, где мог­ли находиться партизаны, для борьбы с ними в эти районы забрасы­вались группы коммандос.
В самом Мозамбике при поддержке Южной Родезии и ЮАР органи­зации, оппозиционные ФРЕЛИМО, начали партизанскую борьбу с пра­вительством.
Обстановка требовала немедленной реорганизации партизанской армии ФРЕЛИМО — Народно-освободительных сил Мозамбика (ФПЛМ)— в регулярные вооруженные силы. Правительство молодой республики обратилось за помощью к Советскому Союзу. Первая груп­па советских военных советников прибыла в Мапуту в 1976 году. Она начала работу по созданию генерального штаба и основных видов воо­руженных сил и родов войск. Разрабатывались планы строительства вооруженных сил, производился отбор контингента для обучения в выс­ших военных учебных заведениях в Советском Союзе.
В вооруженных силах Мозамбика ФПЛМ планировалось создать сухопутные войска, военно-воздушные силы и ПВО, военно-морские силы и пограничные войска. Советские военные советники и специали­сты проделали огромную работу по планированию боевой подготовки и обучению местных военных кадров на местах. Предусматривалось соз­дание семи бригад, нескольких пехотных батальонов, частей обеспече­ния и снабжения. Большую помощь советские советники и специали­сты оказали мозамбикской стороне в организации центров по мобилизации и призыву.
После заключения соглашения о военном сотрудничестве в Мо­замбик из Советского Союза начала поступать боевая техника и воо­ружение. К этому времени в СССР прошли подготовку летчики-истре­бители, экипажи для транспортных самолетов и вертолетов Ми-8, технический персонал. В 1979 г. в порт Накала прибыли 25 самолетов МиГ-17. Сборка и облет самолетов проводились на базе ВВС в этом городе советскими специалистами. Мозамбикские летчики, прошед­шие обучение в СССР, совершенствовали здесь боевые навыки под руководством опытных советских инструкторов. В 1985 г. была сфор­мирована эскадрилья МиГ-21бис. На этой же базе советские офице­ры-десантники сформировали и подготовили парашютно-десантный батальон, проводили учения с десантированием и боевой стрельбой.
Для подготовки командных кадров и технических специалистов в кратчайшие сроки создали: военное училище в г. Нампуле, учебный центр в г. Накале, учебный центр пограничных войск в г. Иньямбане, школу младших авиационных специалистов в г. Бейре, автошколу в г. Мапуту. Первый выпуск Нампульского училища состоялся в начале 1982 года.
К 1980 г. для охраны государственных границ развернули четыре бригады пограничных войск. Для этого советским советникам и спе­циалистам пришлось провести большую работу. Они помогли осущест­вить рекогносцировку на местности, давали предложения по оптималь­ному размещению пограничных рот, батальонов и бригад, по организации службы, техническому и тыловому обеспечению.
Так же успешно шло формирование сухопутных сил. К концу 1980 г. были созданы пять общевойсковых бригад, хотя и не полного состава, но вполне боеспособных. В начале 1982 г. приступили к формированию еще двух бригад. Советские военные советники и специалисты непо­средственно участвовали в их создании, разрабатывали организацион­но-штатные структуры, организовывали службу войск, боевую подго­товку, материально-техническое обеспечение. Вооружение и боевая техника поступали из СССР.
Большую работу советские офицеры проделали для создания про­тивовоздушной обороны Мозамбика. Наряду с зенитно-артиллерийскими дивизионами они помогли развернуть ракетные дивизионы и радиотех­нические батальоны, обеспечившие противовоздушную оборону столи­цы Мозамбика.
Советские люди работали самоотверженно: проводили занятия, создавали учебно-материальную базу, ремонтировали технику, прово­дили полевые учения под палящим солнцем и тропическими ливнями. Бытовые условия часто оставляли желать лучшего. Об исправных кон­диционерах приходилось порой лишь мечтать, хорошо, если в домах регулярно были свет и вода, имелись холодильники. Но были и такие места, где приходилось спать в палатках или жить в неприспособлен­ных помещениях без света и водопровода.
Соглашения о военном сотрудничестве между СССР и Мозамбиком предусматривали, что советские военные советники и специалисты не должны иметь личного оружия и принимать участие в боевых действиях. Только в середине 80-х годов, когда обстановка в стране еще больше обострилась, им было разрешено держать оружие на квартирах. Тем не менее для советских советников и специалистов угроза оказаться в бое­вой ситуации существовала постоянно. Случалось так, что им приходи­лось участвовать в стычках, попадать под бомбардировку и обстрелы.
Не обошлось и без потерь. 26 июля 1979 г. четыре наших советника и переводчик, работавшие в 5-й мотопехотной бригаде ФПЛМ, возвра­щались в Бейру из района учений. На дороге их автомобиль попал в засаду, устроенную вооруженными бандитами. Обстрелянная из грана­томета и автоматов машина загорелась. Все находившиеся в ней по­гибли.
Всего за период ведения боевых действий в Мозамбике погибли при исполнении служебных обязанностей шесть советских военнослу­жащих, двое умерло в результате ранения и болезни.
Родезийская авиация до февраля 1980 г. регулярно бомбила Ма-паи, где находился штаб 3-й бригады и работали советские военные специалисты. Только по счастливой случайности никто из них не по­страдал.
В феврале 1981 г. спецподразделение войск ЮАР совершило напа­дение на резиденции Африканского Национального конгресса в приго­роде Мапуту — Матоле. Одна из них находилась рядом с домом, где жили семьи советских военных специалистов. Тогда им, безоружным, пришлось быть свидетелями того, как южноафриканские коммандос расстреливали соседние дома из гранатометов и стрелкового оружия. В январе 1982 г. южноафриканская авиация бомбила и обстреливала из пулеметов этот пригород. В 1984 г. транспортную колонну, в кото­рой находились и советские офицеры одного из учебных центров, об­стреляли на дороге в Нампулу. Несколько специалистов получили ра­нения.
В феврале 1988 г. антиправительственные формирования напали на учебный центр Маталане (неподалеку от Мапуту). До этого центр регулярно подвергался минометным обстрелам. Семь советских офи­церов в течение ночи помогали вести бой. Встретив ожесточенное со­противление, вооруженные бандиты отступили. Никто из советских ин­структоров и специалистов не пострадал.
В 1976—1982 гг. большая вероятность попасть в засаду существо­вала в центральных провинциях Мозамбика. Начиная с 1982 г. проезд по дорогам стал опасен в любом районе страны. Антиправительствен­ные вооруженные формирования устраивали засады на дорогах побли­зости от Мапуту. Несколько раз случалось так, что специалисты, ехав­шие в столицу по служебной необходимости, становились свидетелями результатов засад, организованных за несколько часов до их проезда, видели на дороге разграбленные и горящие фургоны и автобусы.
Тяжело было работать в условиях жаркого и влажного африканско­го климата. Советские военные советники и специалисты, случалось, страдали от тропических болезней. Особенно много болели тропиче­ской малярией.
Несмотря на все трудности и опасности, советские военные совет­ники, специалисты, инструкторы, переводчики с честью выполняли свой долг по оказанию помощи в становлении и развитии вооруженных сил Мозамбика. Большая часть командного состава и офицерского корпуса Народно-освободительных сил в 70—90-е годы проходила обучение либо в Советском Союзе, либо в военном училище и учебных центрах на территории Мозамбика под руководством советских военных советни­ков, специалистов и инструкторов. Военное сотрудничество с СССР сыг­рало основную роль в создании и развитии вооруженных сил Мозамби­ка. Укрепление этого государства с военной точки зрения позволило оказать поддержку борьбе народов Юга Африки за освобождение, спо­собствовало ускорению падения расистского режима в Южной Роде­зии и режима апартеида в ЮАР.