Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Ангола в борьбе за национальную независимость

Ангола в борьбе за национальную независимость (1975-1979 гг.)
Ангола, бывшая колония Португалии в Африке, расположена в юго-западной части Африканского континента. В ее состав входит также анклав Кабинда — провинция, отделенная от основной части Анголы рекой Конго и частью территории Заира.
Важное геостратегическое положение Анголы высоко ценилось еще в XIX в. Португалией и Великобританией. Не уменьшилось значение африканского государства и в наши дни, тем более после открытия в Кабинде залежей нефти и алмазов. Наряду с этими наиболее выгодны­ми отраслями стала добыча железной руды, выращивание хлопка. Ан­гола сделалась объектом живейшего интереса американцев, францу­зов, бельгийцев и португальцев.
Львиная доля природных богатств Анголы уплывала на Запад, осо­бенно в Португалию, что не могло не сказываться на взаимоотношени­ях метрополии и ее африканского владения.
В марте 1961 г. в Анголе началась вооруженная национально-осво­бодительная война. Ее вели несколько организаций: МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), ФНЛА (Фронт за национальное освобождение Анголы), УНИТА (Национальный союз за освобождение Анголы) и ФЛЕК (Фронт освобождения анклава Кабинда). Однако не­совпадение целей, различная социальная и этническая база каждого из движений и другие факторы разобщали эти организации, нередко вели к вооруженным столкновениям между ними, препятствуя объединению антиколониальных сил.
Наиболее прогрессивным движением, которое, в отличие от дру­гих, отражало общенациональные задачи, являлось Народное движение за освобождение Анголы, которое выступало за независимость и территориальную целостность страны и переход ее богатств под на­циональный контроль.
СССР, а также Китай и Куба начали поддерживать МПЛА, учитывая его марксистскую ориентацию, еще с 1958 года. Первые кубинские спе­циалисты в составе двух подразделений прибыли в Анголу 7 ноября 1961 г. и сразу начали подготовку партизанских отрядов. К тому време­ни кубинцы уже находились в Алжире, Гвинее-Бисау и Мозамбике.
Военную подготовку многие ангольские повстанцы проходили как в социалистических странах (Болгарии, Чехословакии, Советском Сою­зе), так и в Алжире. Боевые действия партизан в основном заключались в организации засад на дорогах и нанесении ударов по португальским гарнизонам. На их вооружении находились автоматы Калашникова, а также легкие минометы и пушки.
Поддерживал МПЛА поставками вооружения и техники Китай, одна­ко военные специалисты из КНР и КНДР в то же время (с 1973 г.) нача­ли подготовку отрядов повстанцев из Фронта за национальное освобо­ждение Анголы (ФНЛА).
В 1958—1974 гг. вооруженным формированиям МПЛА помогал и СССР. В основном это были поставки вооружения и техники.
После подписания в январе 1975 г. в Португалии соглашения о при­знании независимости Анголы почти сразу (с марта) начались серьез­ные столкновения между представителями трех ангольских повстанче­ских группировок. Скорый отказ Португалии от своей колонии превратил войну за независимость Анголы в гражданскую.
Обстановка в стране стала критической. В сентябре начались ожес­точенные бои между отрядами МПЛА, ФНЛА и УНИТА за контроль над столицей. С севера к Луанде приближались формирования ФНЛА при поддержке частей регулярной Заирской армии и иностранных наемни­ков, а с юга ускоренно наступали подразделения ЮАР, с которыми дви­гались отряды УНИТА.
Луанда в целом находилась под контролем МПЛА, но сил и средств для оказания сопротивления у нее не хватало, а оставшийся в столице португальский гарнизон занимал нейтральную позицию. В этой ситуа­ции председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР и Кубе.
Кубинский лидер Фидель Кастро незамедлительно отреагировал на просьбу лидера МПЛА. Многие кубинцы записывались в интернацио­нальные добровольческие отряды, которые в спешном порядке перебрасывапись в Анголу. Они непосредственно участвовали в боевых дей­ствиях, принимавших характер вооруженной борьбы с применением танков, артиллерии и авиации.
Прибытие в Анголу кубинских военных специалистов дало возмож­ность ангольцам в кратчайшие сроки сформировать 16 пехотных ба­тальонов и 25 зенитных и минометных батарей.
Успешное развитие событий позволило А.Нето в ночь с 10 на 11 ноября 1975 г. в присутствии многих тысяч ангольцев и представителей ряда зарубежных стран провозгласить рождение 47-го независимого государства Африки — Народной Республики Ангола (НРА). В тот же день ее признала большая группа государств, в том числе и Советский Союз.
Тем временем война продолжалась. 15 ноября границу Анголы пе­ресек полуторатысячный контингент юаровских войск, вооруженный французской и американской боевой техникой, который поддерживали транспортные вертолеты со специально оборудованными пулеметными установками. Подвоз боеприпасов осуществлялся с баз, расположен­ных на территории Намибии. В ноябре—декабре группировка войск ЮАР была значительно усилена.
В этой обстановке по просьбе правительства Анголы 16 ноября в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов, на­считывавшая (вместе с переводчиками) около 40 человек, которым была поставлена задача оказать помощь в подготовке вооруженных сил НРА. Довольно быстро совместно с кубинцами им удалось организовать в Луанде несколько учебных центров, где началась подготовка местных военных кадров. Одновременно воздушными и морскими путями из СССР, Югославии и ГДР в Луанду направлялись боевая техника, воору­жение, снаргжение, продовольствие и медикаменты. Военное имуще­ство Доставлялось и самолетами военно-транспортной авиации. К ан­гольским берегам прибыли также боевые корабли ВМФ СССР. Число советских военных специалистов увеличилось к концу 1975 г. до 200 человек. В 1976 г. СССР поставил в Анголу значительное количество вертолетов, самолетов, танков, бронетранспортеров и стрелкового воо­ружения. Ангольской стороне были переданы также установки залпово­го огня, артиллерийские орудия и минометы, противотанковые ракеты и другое вооружение.
К концу марта 1976 г. вооруженные силы НРА при прямой поддерж­ке 15-тысячного контингента кубинских добровольцев и помощи совет­ских военных специалистов вытеснили с территории Анголы войска ЮАР и Заира, овладев крупными населенными пунктами и военными объек­тами.
За время активных боевых действий с ноября 1975 по ноябрь 1979 г. в Анголе побывали тысячи советских военных специалистов. В этой войне не обошлось без потерь с нашей стороны. Погибли при исполнении служебных обязанностей, умерли от ран и болезней семь офицеров, двое прапорщиков и двое служащих СА. Советских воинов, до конца выполнивших интернациональный долг, ангольский народ почитает на­равне со своими героями.
Вскоре гражданская война в Анголе разразилась с новой силой. Причем противостояние осуществлялось на трех уровнях — националь­ном (МПЛА—УНИТА), региональном (НРА—ЮАР) и глобальном (США-СССР и их союзники) — и сохранялось до конца 80-х годов, пока ан­гольская проблема не нашла своего разрешения.
20 ноября 1994 г. в столице Замбии Лусаке между правительством Анголы и руководством УНИТА был подписан итоговый протокол о мир­ном урегулировании конфликта в стране. Этому событию предшество­вал вывод кубинского воинского контингента и закрытие советской во­енной миссии.