Книга памяти. Том 10

Книга памяти. Том 10

Десятый том посвящен событиям после окончания Великой Отечественной войны и содержит имена погибших в Китае, Корее, Венгрии, во Вьетнаме, на Кубе, в Египте, Йемене, Мозамбике, Чехословакии, в районах острова Даманский и озера Жаланашколь, в Сирии, Бангладеш, Анголе, Эфиопии.

Книга памяти. Том 10. Содержание


Роль СССР и его Вооруженных Сил в сохранении единства стран - участниц Варшавского договора

Роль СССР и его Вооруженных Сил в сохранении единства стран — участниц Варшавского Договора 50—60-е годы в Восточной Европе, а конкретно — в странах социа­листического лагеря, ознаменовались рядом событий, повлекших за собой использование Советским Союзом не только политических средств, но и военной силы.
В июне 1953 г. в Германской Демократической Республике (в Вос­точном Берлине и других городах) имели место выступления немецких трудящихся, причинами которых стали трудности с обеспечением на­ селения продовольственными и промышленными товарами, обуслов­ленные перегибами при создании сельскохозяйственных кооперативов, нарушением традиционных внешнеэкономических связей и т.д.
9 июня 1953 г. Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии приняло решение об исправлении создавшегося положения и опубликовало коммюнике, в котором назывались первоочередные мероприятия в области снабжения, финансов, сельского хозяйства,административной политики. Но руководство опоздало: 16 июня в со­ветском секторе Берлина начались забастовки и демонстрации. К бас­тующим вскоре присоединились тысячи людей; демонстрации продол­жались 17 июня, охватив и другие города ГДР. Впервые прозвучали требования о выводе советских войск.
Однако слабость и неорганизованность возникшего движения и на­личие внушительного контингента советских оккупационных войск не дали принять делу широкого размаха.
14 мая 1955 г., в ответ на образование Североатлантического бло­ка НАТО, европейские социалистические государства подписали в Вар­шаве «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Народной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Рес­публикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Рес­публикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехосло­вацкой Республикой», получивший название Варшавского Договора.
В этом документе договаривающиеся стороны выразили волю к развитию всемерного политического, экономического и оборонитель­ного сотрудничества. С первых дней государства — участники Варшав­ского Договора настойчиво и согласованно боролись за провозглашен­ные цели, последовательно осуществляли принятые обязательства.
Широкое и многогранное взаимное сотрудничество, как тогда писа­ли, основанное на уважении равноправия, независимости и националь­ного суверенитета, на невмешательстве во внутренние дела, товарище­ской взаимопомощи и интернациональной солидарности, крепло и развивалось. Неуклонно укреплялось единство социалистического сою­за, росли его сила и мощь, совершенствовался оправдавший себя меха­низм взаимодействия. Варшавский Договор обеспечивал надежную за­щиту безопасности и социалистических завоеваний братских стран.
Однако не все обстояло безоблачно и гладко. Произошедшие через полтора года после его подписания события в Венгрии, а также события в Чехословакии, имевшие место по прошествии тринадцати с лишним лет, носили ярко выраженный политический характер, свидетельство­вавший о наличии в этих странах определенных сил, находящихся в по­исках собственных путей национального развития. События 1956 года в Венгрии и 1968 года в Чехословакии показали также, что советское руко­водство стремилось во что бы то ни стало сохранить единство образо­вавшегося военно-политического блока. Следствием этого и стало при­менение в этих странах вооруженной силы со стороны СССР.